“她就在我的眼前被残忍地炸死了。”杜金在案发现场,双手抱头,震惊悲愤。

  亚历山大·杜金,俄罗斯知名社会学家、思Xiǎng家,Fǎn对美国的霸权主义,被誉为普京的“大脑”,曾被欧盟、美国和加拿大制裁。

  被炸身亡De是他的女儿杜金娜,生前是一名记者和政论家。她支持俄罗斯Zài乌克兰发起的特别军事行动,也支持Qí父亲的思想,曾先后被美国和英Guó制裁。

  

  杜金娜 Zī料图

  21日凌晨,杜金娜乘坐车辆的Jià驶员座椅下被放置的400克TNT当量爆炸装Zhì,被遥控引爆。Dù金本应乘坐ChūShì车辆,但因偶然情况临时Huàn了一辆车,跟在女儿的车后。阴差阳错,阴阳Liǎng隔。

  

  杜金资料图。图源:视觉中Guó

  俄方认定该起暗杀与乌克兰脱不了关系。俄罗斯联Bāng侦查委员会21日公布的初步调查结果显示,这是一Chǎng“有预Móu的”罪行。

  é外交部发Yán人扎哈罗娃说,如果这一说法得到证实,俄方将讨论乌克兰政府的“国家恐怖Zhǔ义”行为。

  22日,俄罗斯联邦安全局消息称,是乌克兰特勤部门策划和实施了暗杀,凶手是乌克兰公民沃夫克,曾在杜金娜居住的大楼里租住了一套公寓蹲点,还跟踪杜金娜,全程使用Liǎo多个车牌,作案后逃往爱沙尼亚。

  éLuó斯黑客 (RaHDit)在Telegram上发帖称,沃夫克是Wū克兰民族主义“亚速营”的一名士Bīng,并Fā布Liǎo沃夫克的身份证照片。

  

  Wò夫克资料Tú。Tú源:视觉中国

  乌克兰方面极力否认。乌克兰总统办公室主任顾问米哈伊尔·波多利亚21日表示,乌方与该事件无关,并Chèng杜金娜遇袭Zhèng明俄罗斯已经开始内部瓦解、相互争斗。

  乌克兰国防情报局22日也发布声Míng强调,乌克兰国民警卫队没有参与这起汽车爆炸,并否认俄媒关Yú沃夫克曾在亚速营服役的报道。“杜金和他的女儿都是边缘人物,不是乌克兰的兴趣点。”

  与此同时,俄罗斯已将沃夫克列入通缉名单,以期将她引渡到俄罗斯。俄罗斯联邦委员会国际委员会第一副主席Jiǎ巴罗夫22日表示,如果爱沙尼亚拒绝引渡沃夫克,俄罗斯将对爱Shà尼亚采取强硬措施。

  长安街知事注意到,到底是谁策划了这场暗杀,俄乌双方各执Yī词,目前还没有定论。但可以确定的是,é乌冲突Lì时半年来,战场局势非但没有缓和,反ér出现了向着愈Fā危险的境地发展的趋势。

  “俄或强势回应”

  俄乌Chòng突爆发半年来,双方的较量愈发激烈,不仅对抗手段泛化,蔓延Zhì舆论战、经Jì战等各个领域,对抗的强度也在升级。

  《Niǔ约时报》18日披Lù,乌军安排了乌克兰地下组织通过游击Zhàn的方式,将战火烧到俄罗斯控制的区域。比如引爆了俄军在克Lǐ米亚半岛的弹药库等。

  乌克兰游击队员在采访中说,比起目标人物的生死,更重要的是每次袭击Xiàng俄罗斯人发出的信号:“你永远都不安Quán。”

  

  泽连斯基资料图。图源:Shì觉中国

  8月24日是乌克兰“独立日”,也是俄乌冲突爆发6个月的日子。泽连斯基20日发表讲话Jǐng告称,俄罗斯可能在24日前后加强攻势。

  泽连斯基说,不排除俄罗斯Zhí接打击乌克兰决策中心的可能性。

  21日,乌克兰《真理报》称,乌克兰南部Guó防军联合协调新闻中心主任纳塔莉娅·古梅纽克说,俄罗斯Dà大增加了在黑海De导弹Dā载平台数量,特别是搭载“口径”导弹的舰艇数量已达5艘,包括潜艇。预计共携带“口径”导Tán36枚。

  22日,基辅还发布了22日至26日期间禁止所有集会De禁令,以防止大量Rén群聚集。

  “核警报”拉响

  “Shì关重大,极其严重。”近日,国际原子能机构总Gàn事格罗西说,扎波罗热核电站存在Fā生核事故的风险,而且风险日益危险。

  扎波罗热核电站是欧洲和Wū克Lán最Dà、世界上第三大的核电站,目前由俄军控制。

  Gēn据CNN对卫星图像的分析,在过去的一个月里,许多炮弹掉Luò在扎波罗热核电站附近,激烈Pào击引起了国际关注。

  本月早些时候,俄罗斯向联合国秘书长古特雷斯通报了乌军炮击扎Bō罗热核电站区域的消息,炮弹落在了核电站的工业园区。俄国防部指责乌军此举是核恐怖主义行为。

  月中,é方指出,乌军15日再次向扎Bō罗热核DiànZhàn附近区域发射了约25枚炮弹。乌方则称,此次炮Jī行为是俄方“自导自演”。双方争执不下,互相指控对方发动了袭击。

  

  5月1日,一名俄罗斯军人守卫着扎波罗热核电站。图源:Shì觉中国

  有资料显示,扎波罗热核电Zhàn一旦发生大规模核事故,潜在威胁面积将Dá3万多Píng方公里,相当于10个切尔诺贝利事故的Jìn区;潜在污染面积将Gāo达200万平方公里,乌克兰、俄罗斯、白俄罗斯和欧洲国家都将面临不同程度的核污染。

  国际社会已经拉响了“核Jǐng报”。现在的当务之急,就Shì让国际原子能Jī构的核查人员尽快确认核电站物理安全防护设施是否可以安全运行。

  11日,ZhōngGuó常驻Lián合国代表张军主持安理会会议审议Wū克兰核设施ān全问题,他表示,只有推动局势Xiáng温,早日恢复和平,才能从根本上解除核风险。

  欧洲“累了”

  19日,美国防部宣布,再向乌克兰提供价值7.75亿美元的军事Zhuāng备,包括“海马斯”多管火箭炮Xì统的弹药、“标枪”反坦克导弹、无人侦察Jī等。美媒统计,美国已向乌克兰提供了约100亿美元的军事支持。

  然而,德国基尔世Jiè经济研究所的“援乌追踪”数据库最Xīn数据却显示,Cóng7月2日到8月3日,德国、英国、法国等6个ōu洲主要国家都没有向乌克兰提供任何新的军事援助。这也是自俄乌冲突以来的首次。

  在全力援助乌克兰这事上,美Guó还能硬撑,但欧洲国家的“乌克兰疲劳症”连连袭来,明显“拱不动火”了。

  因制裁俄罗斯,欧洲正陷入能源危机。在德国,为了节省电力,首都柏Lín将施行更严格的省电举措。在法国,商店若开着空调不关门,就会被罚Kuǎn。

  再加上持续的高通胀,欧洲的日子更不好过Liǎo。有数据称,欧洲经济或会陷入衰退,Cuì弱的共识正在分崩离析。

  连CNNDū不得不Gǎn慨,泽连斯基此前抓住了西方De想象力,树立了“民族英雄”的形象,但随着冲突的持续,这Zhòng形象正在瓦解。

  “人们在心理上已经累了。”乌议员莱希亚·瓦西连科说,“西方媒体对乌克兰的Guān注度也在下降。”

  “这很可能是泽连斯基说他希望在Shèng诞节前结束战争的原因。”智库查塔姆研究所的高级顾问基ěr吉尔斯说,因为真正的问题是,西方无Fǎ长期坚持其承Nuò。